Гофрокартон — используемый в промышленности многослойный упаковочный материал, отличающийся малым весом, дешевизной и при этом высокими физическими параметрами: хорошей прочностью и амортизационными свойствами.

Отличительным признаком гофрокартона считается наличие одного гофрированного (волнообразного) слоя бумаги (флютинга) между плоскими слоями картона (топлайнерами), склеенного с ними по линии контакта силикатным клеем, охватывающим верхнюю и нижнюю поверхность волны гофры.

Поверхность гофрированного картона может быть бурой или белой. При использовании первичных материалов (сульфатной небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы) или вторичного макулатурного сырья получают картон коричневого цвета. Картон с белым наружным слоем и мелованный картон производится из беленой хвойной и/или лиственной целлюлозы. Бумага для гофрирования может быть как полуцеллюлозная, так и макулатурная.

Гофрокартон различают по типу профиля — размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Внутренние волнообразные слои (флютинги) различаются высотой гофры (h) - расстоянием между ее верхней и нижней точками, а также шагом гофры (t) - расстоянием между двумя верхними соседними точками1.

В зависимости от высоты гофрированного слоя различают следующие профили гофрокартона:

Тип профиля Условное обозначение Высота гофра, (мм) Шаг гофра, (мм) Производственное назначение
A Крупный гофрокартон 4,0 – 4,9 8,0 – 9,5 Используется при производстве тары для хрупкой продукции, требующей высокой степени защиты при транспортировке.
B Мелкий гофрокартон 2,2 – 3,0 5,5 – 6,5 Предназначен для упаковки товаров, которые требуют амортизационной защиты. Широко используется при производстве упаковки для кондитерских изделий и бытовой химии.
C Средний гофрокартон 3,1 – 3,9 6,8 – 7,9 Этот тип картона является универсальным упаковочным материалов для различных видов продукции.
E Микрогофрокартон 1,0 – 1,8 3,0 – 3,5 Микрогофрокартон широко используется для изготовления индивидуальной и подарочной упаковки.
F Тонкий гофрокартон 0,6 – 0,9 1,9 – 2,6 За счет маленького шага данный тип картона имеет достаточно ровную поверхность и относительно высокую жесткость. Может использоваться для печати на офсетной машине. Производственное назначение – замена плоского картона с низкими механическими показателями.

Марка гофрокартона определяется двумя основными параметрами: числом слоев и используемым сырьем. В зависимости от количества слоев различают следующие марки гофрокартона:

  • 2-х слойный гофрокартон – состоит из одного плоского и одного гофрированного слоев. Благодаря своей относительной мягкости, такой тип картона широко используется для обертывания хрупких изделий в целях защиты от механических повреждений изделия при его транспортировке.
  • 3-х слойный гофрокартон – состоит из двух плоских и одного гофрированного слоя. Трехслойный гофрокартон считается универсальным: из него производятся четырехклапанные короба, самосборные картонные коробки, различные лотки, а также его используют как основу для каширования.
  • 5-ти слойный гофрокартон – состоит трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев. Пятислойный гофрокартон применяется для изготовления транспортной упаковки продукции, которой необходима высокая степень защиты от механических повреждений, а также для производства крупногабаритной гофротары.
  • 7-ми слойный гофрокартон – состоит из трех гофрированных и четырех плоских слоев. Семислойный гофрокартон отличается особенно высокой прочностью, поэтому его можно использовать для упаковки крупногабаритных товаров, запчастей, ликеро-водочной продукции в стеклянных бутылках.
  • Микрогофрокартон - трехслойный гофрированный картон профилей E и F. Такой картон имеет меньшую толщину и прочность по сравнению с гофрокартоном марок B и C, поэтому используется для производства упаковки более легких товаров.

Наибольшим спросом пользуются трехслойный и пятислойный гофрокартон, используемые при производстве транспортной тары и упаковки для бытовых целей, а также микрогофрокартон - для потребительской тары.


1 Рисунок 1 - ГОСТ 52901-2007 - 4.